ЗВЕЗДА ПОЛЕЙ

Другие произведения
Романс на стихотворение Н. Рубцова "Звезда полей"

Скачать: MP3 (5.8 Mb)

Примечание. Материал для скачивания предназначен исключительно для частного использования. Копирование и размещение в сети Интернет строго запрещено.

CURRENT IMPACT FACTOR
3.31

ANDANTE CON UN TOCCO DI TENEREZZA E TRISTEZZA

"Звезда полей" - одно из красивейших произведений литературы минувшего века. Оно пронизано грустным раздумьем, чувством сожаления и уныния. По сути, это размышление автора о его привязанности к родному краю. При прочтении этого стихотворения возникает образ необъятных просторов родной земли. Для этого автором использованы многочисленные эпитеты. Однако главный смысл стихотворения, завуалированный описанием природы, состоит в первостепенной значимости Родины в жизни каждого человека. «Звезда полей» олицетворяет Вифлеемскую путеводную звезду, соединяющую в себе земное и небесное, благословляя надежду на спасение в минуты боли, утраты и одиночества. Она служит маяком не только для тех, кто уже нашел свою дорогу и движется верным путем, но и для тех, кто только-только становится на путь истины.

Трехчастная форма с вступлением и кодой. В средней части (второй и третий куплеты) наблюдается динамическое развитие, которое достигает своей кульминации в заключительной фразе стихотворения. Сочинение исполняет камерный оркестр, сольная партия звучит попеременно сначала у скрипки, затем у виолончели, а ближе к завершению соединяется в отчетливое двухголосие. Солирующие инструменты расположены фронтально к дополнительным микрофонам.

Состав оркестра: флейта, гобой, кларнет, фагот, арфа, валторна, теноровый тромбон, скрипки, альты, виолончели, контрабасы.
Солирующие инструменты: скрипка, виолончель.


* * *

Звезда полей во мгле заледенелой
Остановившись, смотрит в полынью.
Уж на часах двенадцать прозвенело,
И сон окутал родину мою...

Звезда полей! В минуты потрясений
Я вспоминал, как тихо за холмом
Она горит над золотом осенним,
Она горит над зимним серебром...

Звезда полей горит, не угасая,
Для всех тревожных жителей земли,
Своим лучом приветливым касаясь
Всех городов, поднявшихся вдали.

Но только здесь, во мгле заледенелой,
Она восходит ярче и полней,
И счастлив я, пока на свете белом
Горит, горит звезда моих полей...
 

Николай Рубцов
1964